Полезная информация

«БЕСТ-фарм» осуществляет постоянный мониторинг и анализ рынка.

Мы представляем Вашему вниманию самую актуальную информацию!

 

Данный обзор в первую очередь включает в себя наиболее перспективные препараты – иммуномодуляторы.

Препараты, влияющие на функцию иммунной системы

Многие инфекционные и неинфекционные заболевания протекают с нарушением функций иммунной системы. Все заболевания можно разделить на протекающие с преимущественным нарушением гуморального или клеточного иммунитета.

Иммуномодуляторы обзор

Многие инфекционные и неинфекционные заболевания протекают с нарушением функций иммунной системы. Все заболевания можно разделить на протекающие с преимущественным нарушением гуморального или клеточного иммунитета.

С нарушением гуморального звена иммунитета протекают: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, системная склеродермия, хронический гломерулонефрит. С доминирующей патологией клеточного иммунитета протекает первичный биллиарный цирроз, врожденные и приобретенные дефициты синтеза антител, острые и хронические инфекционные заболевания. С учетом специфики нарушения отдельных звеньев иммунитета при том или ином заболевании и назначается иммуномодулирующая (воздействующая на иммунитет) терапия.

Все препараты, воздействующие на иммунную систему, называются иммунотропными, их можно разделить на иммуностимуляторы (средства, стимулирующие иммунитет), иммунодепрессанты (средства, подавляющие иммунитет) и иммуномодуляторы (препараты, действующие на иммунную систему в зависимости от фона, повышают при недостаточности и снижают при повышенной активности.

Для назначения иммунотропных препаратов врач должен руководствоваться рядом общих принципов:

виферон
  • При назначении иммунокоррегирующих препаратов кроме клинических проявлений иммунодефицита, необходимо лабораторное подтверждение (иммунограмма) иммунной недостаточности.
  • При иммуномодулирующей терапии необходимо не реже одного раза в две недели оценивать клинический эффект по лабораторным показателям.
  • Иммунотропные препараты назначаются в строго обозначенных дозировках и разработанных схемах лечения.

Иммуностимуляторы

В зависимости от химической структуры и происхождения все иммуностимуляторы делятся:

1. Иммуностимуляторы микробного происхождения (бронховаксом, рибомунил, кристин, лентинан, биостим).

Бронховаксом содержит в своем составе экстракт 8 видов бактерий и экстракт Клебсиеллы. В состав рибомунила входят рибосомы основных возбудителей респираторных инфекций. Рибомунил активирует выработку специфических антител и стимулирует активность клеточного и гуморального иммунитета. Используется этот препарат для предотвращения рецидивов инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

2. Экстракты пептидов вилочковой железы (тималин, тимостимулин, тимомодулин, тактивин)

Тималин стимулирует созревание пре-Т-лимфоцитов, активирует процессы кроветворения, стимулирует регенерацию. Применяется при врожденных формах Т-клеточной недостаточности, вторичных Т-клеточных иммунодефицитах, онкозаболеваниях, аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

3. Костномозговые иммуномодуляторы (миелопид, серамил)

Миелопид биорегуляторный пептид (белок), выделенный после культивирования клеток костного мозга млекопитающихся. Препарат восстанавливает количественные и качественные показатели Т- и В- систем иммунитета, увеличивает количество В-лимфоцитов, обладает обезболивающим действием. Применяется для профилактики и лечения остеомиелита, для лечения острой формы бруцеллеза, при иммунодефицитах, при бактериальных инфекциях.

4. Цитокины

  • естественные (суперлимф, лейкинферон);
  • рекомбинантные (ронколейкин, беталейкин, лейкомакс).

Препараты на основе природных цитокинов применяют как заместительную цитокинотерапию. Препараты обладают противовирусным, противобактериальным и противовоспалительным действием, стимулируют регенерацию, предупреждают образование грубых рубцов. Препараты на основе рекомбинантных цитокинов обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим, гемостимулирующим, антибактериальным и антивирусным действием.

5. Растительные иммуностимуляторы (иммунал)

В состав иммунала входит сок эхинацеи пурпурной. Препарат используют для уменьшения количества обострений у часто болеющих простудными заболеваниями, при персистирующих вирусных инфекциях.

6. Нуклеиновые кислоты

  • естественные (натрия нуклеинат, деринат)
  • синтетические (полудан).

Полудан модулирует образование α- и β- интерферонов. Применяется для лечения вирусных кератитов и кератоконъюнктивитов (воспаление роговицы и конъюнктивы глаза).

7. Вещества известной химической структуры (левамизол, пранобекс, бромипирин).

Левамизол (декарис) вначале был известен как противоглистное средство. Но позже был отмечен и его иммуностмулирующий эффект. Левамизол стимулирует превращение Т-лимфоцитов-предшественников в функционирующие Т-клетки и активирует периферические Т-клетки. Применяется этот препарат при опухолевых заболеваниях, амилоидозе, глистных инвазиях.

Условно к иммуностимуляторам можно отнести и медиаторы иммунного ответа. Условно, так как они оказывают разнообразное воздействие на различные звенья иммунной системы. К ним относят интерфероны, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. В настоящее время интерфероны нашли широкое применение в комплексной терапии вирусных гепатитов, для лечения острых и хронических рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекций, гнойно-септических послеоперационных осложнениях, уреаплазмозе, хламидиозе, микоплазмозе, цитомегалие, при ряде онкологических заболеваний, в частности при неходжинских лимфомах, миеломной болезни, меланоме, саркоме Капоши, базалиоме, лимфогрануломатозе, лейкозах.

Интерфероны влияют на иммунную систему, обуславливая следующие механизмы:

  • увеличивают активность цитотоксических Т-лимфоцитов;
  • стимулируют активность естественных киллеров;
  • обуславливают активацию макрофагов и моноцитов;
  • индукцию экспрессии антигенов на поверхности клеток.

Интерфероны по способу получения делят на природные (полученные из человеческой крови) и рекомбинантные (продуцируемые бактериями с встроенным геном интиерферона в их геном).

В зависимости от того, какими клетками продуцируются интерфероны они делятся на ИНФ-α , ИНФ- β и ИНФ-γ. Интерфероны-α продуцируются макрофагами, интерферон-β – фибробластами, а интерферон-γ – активированными Т-хелперами. Все интерфероны обладают противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Непрямым иммуностимулирующим действием обладают и биогенные стимуляторы. По происхождению они делятся на:

  • Препараты неспецифического действия из крови и тканей человека: венозная донорская кровь и плазма, человеческий лейкоцитарный интерферон.
  • Венозная донорская кровь и плазма стимулирует иммунную систему, обладает антитоксическим и гемостатическим действием. Применяется при острых и хронических инфекционных заболеваниях (вирусный гепатит, малярия и др.).
  • Человеческий лейкоцитарный интерферон блокирует способность вирусов синтезировать белок. Применяется для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Биогенные стимуляторы животного происхождения: гидролизин, сирепар.
  • Гидролизин обладает иммуномодулирующим, дезинтоксикационным и общеукрепляющим действием.
  • Сирепар производится из селезенки крупного рогатого скота. Применяется при острых и хронических вирусных гепатитах, токсикозах.
  • Биогенные стимуляторы микробного происхождения: пирогенал.
  • Пирогенал применяется при вялотекущих и хронических инфекциях для стимуляции реактивности организма.
  • Биогенные стимуляторы растительного происхождения: экстракт алоэ, экстракт элеутерококка.
  • Эти препараты применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства у частоболеющих простудными заболеваниями, у ослабленных больных, в восстановительный период после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций.
  • Синтетические и смешанные неспецифические стимуляторы: витамины, лейкоген, пентоксил, глицерофосфат.
  • Витамины являются коферментами многих биохимических реакций, протекающих в организме. Они стимулируют выработку специфического иммунитета и повышают общую реактивность организма. Применяются при авитаминозах, при однообразном рационе питания, в зимний период для профилактики заболеваемости простудными заболеваниями, в период повышенных физических и умственных нагрузок, у беременных и кормящих матерей, в восстановительный период после перенесенных инфекций.
  • Лейкоген активирует выработку лейкоцитов и применяется при лейкопениях (пониженном содержании лейкоцитов)

Иммунодепрессанты это средства, угнетающие иммунную систему. Они могут воздействовать как на лимфоидную ткань, так и на отдельные иммунокомпетентные клетки. С помощью иммунодепрессантов возможно подавить любую иммунную реакцию. По своей сути все иммунодепрессанты являются цитостатиками.

Все препараты этой группы можно поделить на:

Иммунодепресанты
  • Цитостатики и антибиотики (азатиоприн, циклофосфан, метотрексат, актиномицины С и Д, колхицин). Цитостатики обладают антипролиферативной активностью (подавляют размножение и рост клеток), угнетают выработку интерферонов, лимфокинов и альвеолярных макрофагов. Применяются цитостатики для подавления реакции отторжения при трансплантации органов и тканей, в комплексной терапии ревматоидного артрита, псориаза, аутоиммунных заболеваний, тяжелых форм болезни Крона, остротекущем рассеянном склерозе и миастении, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.
  • Антибиотики вырабатываются микроорганизмами, или производятся их синтетические аналоги. Они способны угнетать рост других микроорганизмов, за счет подавления синтеза антибактериальных белков. А воздействуя на обмен ДНК и РНК, оказывать еще и цитотоксическое действие. Антибиотики применяются для лечения инфекций ЛОР-органов, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, лечения и профилактики хирургических инфекций.
  • Алкилирующие препараты (циклофосфамид, хлорбутин). Во время первой мировой войны они использовались в качестве боевых отравляющих веществ. Их мишенью являются белки и нуклеиновые кислоты, тогда как гормоны, витамины, жиры и углеводы алкилированию подвергаются слабо или не подвергаются совсем.
  • Хлорбутин влияет преимущественно на лимфоидную ткань. Обладает цитостатическими свойствами. Применяется для лечения лимфогранулематоза, хронического лимфолейкоза, деформирующего артрита.
  • Антиметаболиты (меркаптопурин). Обладают способностью блокировать синтез нуклеиновых кислот и подавлять рост быстро размножающихся клеток (опухолевые клетки, незрелые лейкоциты). Меркаптопурин применяют для лечения острого лейкоза и хронического миелолейкоза.
  • Глюкокортекостероидные гормоны (преднизолон, дексаметозон). Глюкокортекостероиды вырабатываются в надпочечниках. Обладают выраженным противовоспалительным и иммунодепрессивным эффектами. При остром стрессе и при длительных стрессовых нагрузках в крови содержится повышенное количество глюкокортекостероидов, что значительно угнетает иммунные реакции. Глюкокортекоидные гормоны применяются при выраженных аллергических реакциях, анафилактическом шоке, саркоидозе, печеночной коме, псориазе, кератите, многих инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.

 

Иммунодепрессанты

Осложнения, которые могут развиться при приеме глюкокортекостероидов:

  • Остеопороз и повышенная ломкость костей в результате потери кальция.
  • Задержка роста при применении этих средств у детей.
  • Увеличение риска инфекций.
  • Избыточная масса тела.
  • Гирсутизм (повышенное оволосение тела).
  • Задержка заживления ран.
  • Снижение выработки гормонов надпочечниками.
  • Язвы желудка.

Побочные эффекты иммунодепрессантов:

  • Возможная активация роста злокачественных заболеваний.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям.
  • Препараты могут вызывать нарушения развития плода у беременных женщин.
  • Угнетение кроветворения.

Иммуномодуляторы

В группу иммуномодуляторов выделяют препараты животного, микробного, дрожжевого и синтетического происхождения, обладающие специфической способностью стимулировать иммунные процессы и активировать иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги и др.). Усиление общей сопротивляемости организма может в той или другой степени происходить под влиянием ряда стимулирующих и тонизирующих средств (кофеина, элеутерококка и др.), витаминов, дибазола, производных пиримидина — метилурацила, пентоксила (ускоряют регенерацию, интенсифицируют лейкопоэз), дериватов нуклеиновых кислот и биогенных препаратов, получивших общее название — адаптогены. Способность этих препаратов повышать резистентность организма, ускорять процессы регенерации послужила основанием для широкого применения в комплексной терапии вялотекущих регенерационных процессов, инфекционных, инфекционно-воспалительных и других заболеваний. Особенно важным стало в последние годы изучение иммунологических свойств эндогенных соединений — лимфокинов, интерферонов (терапевтическую эффективность ряда лекарственных средств — Продигиозан, Полудан, арбидол и др. — объясняют в определенной мере тем, что они стимулируют образование эндогенного интерферона, т.е. являются интерфероногенами).

Важнейшую роль в функционировании клеточного и гуморального иммунитета играет вилочковая железа (тимус). В ней происходят дифференциация стволовых клеток в лимфоциты, а также секреция специфических веществ (гормонов), оказывающих влияние на развитие и созревание определенных клеток лимфоидной ткани. Из вилочковой железы выделен ряд гормонов полипептидной (тимозин, гомеостатический тимусный гормон, тимопоэтин I и II, тимусный гуморальный фактор) и стероидной (тимостерин) структуры. Получен ряд экстрактивных препаратов (Тималин, Тактивин, Тимоптин, Вилозен), применяющихся в качестве иммуностимуляторов; все они содержат вышеперечисленные гормоны вилочковой железы (в том числе альфа-тимозин) и в значительной мере близки между собой по действию. Из другого органа иммунной системы — костного мозга — получен препарат В-активин. К синтетическим иммуностимуляторам относится левамизол, ряд пептидных иммуностимуляторов (тимоген и др.).

Классификация интерферонов

Интерферон – полипептид, вырабатывающийся и аккумулирующийся во всех ядросодержащих клетках крови и эпителиальных клетках слизистых оболочек. Он является основным звеном противоинфекционной защиты человека. Интерфероны вырабатываются и выделяются местно, в околоклеточное пространство. Действуют преимущественно на близлежащие клетки.

В зависимости от типа клеток-продуцентов все интерфероны можно разделить на:

  • α-интерфероны.
  • β-интерфероны.
  • γ-интерфероны.

По способу получения интерфероны делятся на:

1.Природные, получаемые из культуры клеток лейкоцитов человека, стимулированных вирусами.

2.Рекомбинантные, продуцируемые бактериями со встроенным геном интерферона в их геном.

Основные эффекты интерферонов.α-интерфероныβ-интерфероныγ-интерфероны
Противоопухолевое действиесильноесильноеумеренное
Противовирусная активностьсильнаясильнаяслабая
Иммуномодулирующая активностьумереннаяумереннаясильная
Индукторывирусывирусыантигены
Основные клетки-продуцентыМФЭпителий, фибробластыТ-лф, NK

Основные представители.

ПРЕПАРАТЫ РЕКОМБИНАНТНОГО АЛЬФА-ИНТЕРФЕРОНА

ВИФЕРОН

Состоит из человеческого рекомбинантного интерферона α2β, α-токоферола ацетата (витамин Е), аскорбиновой кислоты (витамин С), масла какао.

Формы выпуска: суппозитории по 15000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, 3000000 МЕ; мазь, содержащая 40000 МЕ интерферона на 1 г.

Виферон обладает иммуномодулирующим ( стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов в очагах поражения) , противовирусным и противоопухолевым действием. При комбинированном применении человеческого рекомбинантного интерферона α2β с токоферола ацетатом его противовирусная активность возрастает в 4-6 раз.

Показания к применению:

  • у беременных: ОРВИ, негоспитальная атипичная пневмония, пиелонефрит, гломерулонефрит, инфекции мочеполового тракта, вирусные гепатиты В, С;
  • у новорожденных (недоношенных детей): ОРВИ, атипичная пневмония, сепсис, цитомегалия, СМ V -гепатит, кишечный дисбактериоз, энтеровирусные инфекции, уреаплазмоз, микоплазмоз, менингит;
  • для лечения онкологических заболеваний: волосато-клеточный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз, лимфогрануломатоз, неходжкинская лимфома, солидные опухоли;
  • для лечения острых и хронических вирусных гепатитов В, С и Д;
  • для лечения герпеса, уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза, цитамегаловирусной инфекции, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз;
  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • локализованные формы дифтерии;
  • вирусассоциированный гломерулонефрит;
  • бронхиальная астма;
  • гнойно-септические состояния.

Схемы применения виферона разрабатываются с учетом различных нозологических форм.

Противопоказанием к применению виферона является повышенная индивидуальная чувствительность к маслу какао, являющимся основой суппозиториев.

Реаферон.

Состоит из человеческого рекомбинантного интерферона α2β, стабилизированного человеческим сывороточным альбумином.

Форма выпуска: ампулы с лиофизированным порошком по 1Х 10 5 МЕ

Обладает иммуномодулирующим, противовирусным и противоопухолевым действием.

Противопоказания: беременность, аллергические заболевания.

Гриппферон.

Состоит из человеческого рекомбинантного интерферона α2.

Форма выпуска : капли в нос во флаконе-капильнице по 5,0 и 10,0 мл.

Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием.

Показания к применению: профилактика и лечение ОРВИ и гриппа.

Противопоказания: аллергические заболевания, индивидуальная непереносимость.

ПРЕПАРАТЫ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕТА-ИНТЕРФЕРОНА

Бетаферон .

Рекомбинантный интерферон бета - 1β

Форма выпуска: флаконы по 9,6 MIU

Обладает противовирусным и противоопухолевым действием.

Противопоказания: беременность, повышенная чувствительность, эпилепсия, заболевания печени.

Препараты рекомбинантного гамма-интерферона.

Анаферон.

Рекомбинантный интерферон-гамма.

Форма выпуска : таблетки по 3 гр.

Обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Показание к применению: профилактика и лечение гриппа и ОРВИ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

← Вернуться к списку

↑ К началу раздела    ΞВерсия для печати

Создание сайта и управление контентом